기타 소식 및 홍보

> 게시판 > 기타 소식 및 홍보
[06.21] 전기차 충전 인프라 사업 확대를 위한 기술 고도화 및 서비스 다양화 방안
  • 글쓴이 한국미래기술교육연구원
  • 작성일 2024-04-17 10:02:07
  • 조회수 59

* 행사안내

전기차 충전 인프라 시장은 그간 정부의 충전기 설치 보조금 제도와 충전시설 의무 설치 정책 등 전기차 보급 확대 기조에 따라 매년 크게 성장하면서 기업들의 각축장이 되고 있다. 올해 들어 전기차 판매 대수가 다소 줄어들고 있지만, 전기차 구매를 망설이는 요인으로 충전 인프라 부족이 꼽히는 만큼 전기차 충전 시설에 대한 중요성은 더 높아졌다. 

또한, 그동안 중소기업 영역이었던 충전 인프라 시장에 대기업들이 속속 뛰어들면서 새로운 시장이 열릴 것이란 기대가 나오고 있다. 이는 전기차 충전소를 온오프라인을 관통하는 플랫폼으로 키워 시장의 주도권을 잡겠다는 포석도 깔려 있으며, 전기차 충전기 제조와 판매부터 충전 인프라 운영, 연관 모빌리티 서비스 제공까지 충전 밸류체인(가치사슬) 전반에서 기업 간 거래(B2B)와 기업 대 소비자 거래(B2C)를 포괄하여 시너지 효과를 내겠다는 것이다.

독일 컨설팅 기관 롤랜드버거에 따르면 글로벌 전기차 충전 시장 규모는 올해 550억 달러(약 72조 원)에서 2030년에는 3,250억 달러(약 427조 원) 규모로 6배 가까이 급성장할 것으로 전망되며, 에너지 시장조사기관 SNE리서치는 국내 전기차 충전 시장 규모가 2022년 0.6조 원에서 2030년 6.3조 원까지 10배 이상 성장할 것으로 전망했다.

최근 전기차 판매 둔화의 배경으로 충전 인프라 부족과 충전기 사용의 불편함이 지목되면서 충전을 더욱 쉽게 할 수 있는 기술과 서비스에 대한 필요성이 부각되고 있다. 앞으로 효율 중시의 기술이 발전하면서 운영 서비스 품질, 플랫폼 SW 등이 뛰어난 회사들이 치고 올라갈 것이며, 이를 통하여 충전 인프라 시장은 수익률과 미래 성장성 중심으로 성장할 것으로 예측된다.  이번 세미나는 국내 충전 인프라 사업을 선도하기 위한 정보를 공유함으로써 시장 생존력과 성공을 위한 가장 현실적이고 명확한 길을 제시하는 장이 될 것이다.

1. 주제 : 전기차 충전 인프라 사업 확대를 위한 기술 고도화 및 서비스 다양화 방안

- 정부지원/제도개선/시험인증/시설물 설치기준, 비즈니스 모델 사업화 및 실증

2. 일시 : 2024-06-21 10:00-17:00

3. 장소 : 전경련회관 컨퍼런스센터 2층, 사파이어홀(여의도 소재)/ 온라인 홈페이지

4. 주최 : 한국미래기술교육연구원

5. 문의 : 02-545-4020 / kecft@kecft.or.kr

6. 관련 페이지 : https://www.kecft.or.kr/shop/item20.php?it_id=1712820388

7. 주요 프로그램

[정부지원/제도개선/시험인증/시설물 설치기준]

* 전기차 충전 인프라 확대 및 다양한 서비스 제공을 위한 제도 개선 및 사업 지원 방안

- 충전시설 확충 및 운영 지원과 효율적 충전 시스템 구축

- 환경부 전기차 충전 인프라 관련 제도 개선 및 신규 제정안

* 전기차 충전시설 해외 진출 지원을 위한 국내외 EV Charger 개발 동향과 시험인증

- 국가별 시험·인증 기술 동향 및 표준

* 전기차 충전소 화재대응·방지를 위한 국내외 시설물(충전시설/ESS 실) 설치 기준 및 화재 진압 및 대응 방안

- 전기차충전소 설치 관련 법령/기준 및 주요 고려사항

- 화재시 대응 및 안전대책

[비즈니스 모델 사업화 및 실증]

* '배터리 스왑, BaaS‘ 실증 : 배터리 교체 및 구독 서비스 (BaaS) 사업 활성화 방안과 규제 및 해결과제

- 국내외 배터리 교환형 전기차 제작 현황 및 시장규모

- 배터리 구독 서비스 등, 서비스 제공 실증방안

- 배터리 규격 표준화 및 해결과제

* ‘급속/초고속 충전시스템 사업 사례와 서비스 다양화’ : 급속/초급속 충전 시스템 개발과 사용자 편의 다양한 서비스 적용방안

- 급속/초급속 충전기 개발을 위한 적용기술

- 사용자 편의를 위한 부가서비스

- UAM, 트램 등 다양한 모빌리티 연계 플랫폼

* ‘ESS 기반의 전기차 충전시스템’ 사업화 : BESS 기반의 전기차 충전소 및 대용량 이동형 전기차 충전시스템 사업화

- ESS 활용 전기차 배터리 급속 충전시스템 개발과 사업화

- 분산법 시행에 따른 사업 특례와 시장 확대 방안

* ‘전기차 스마트 차징과 DR(수용반응)' 사업화 : 에너지 거래 솔루션 기반의 차량간(V2V) 급속충전 및 스마트차징 사업화방안

- V2V DR 사업화

- 스마트차징 충전관제시스템(CSMS)